Как подобрать матрас

Как подобрать матрас

Для начала давайте разберемся, что же такое матрац. Как нам говорит «ВикипедиЯ»: “Матра́ц — съёмный элемент кровати, обеспечивающий за счет своих упругих свойств равномерное распределение контактной нагрузки между поверхностью ложа и телом человека, полностью покрывающий все ложе. Этимологический словарь трактует значение слова как «тюфяк; ложе, подстилка для сна, набитая волосом, шерстью, мочалом и прочее». Может быть набитым, пружинным и другим, для обеспечения требуемой жёсткости и комфортабельности”.

Согласитесь, звучит, будто мы говорим про технологии прошлых веков. Когда под спину клали все, что угодно, лишь бы было мягче спать. В данный момент дела обстоят иначе и производство матрасов – это целое искусство. Высокотехнологичные станки скручивают проволоку в пружины, стегают ткань для чехлов, склеивают и прессуют наполнитель и т.д. На выходе мы имеем матрац с разнообразным наполнением и шикарным чехлом. О полном разнообразии видов матрасов я расскажу вам в следующих статьях, а пока приступим к подбору матраса, с которым вы будете чувствовать себя отлично отдохнувшим и выспавшимся человеком.

Выбор жесткости

Фактически от правильно подобранной жесткости матраса зависит качество вашего сна. Разберем, какие бывают жесткости:

жесткость матраса

Жесткие матрасы

В таких моделях поверхность не отличается мягкостью, и подходят:

· детям, для формирования правильной осанки;

· любителям спать на твердой поверхности;

· спортсменам;

· людям с внушительной комплекцией и большим весом ;

· людям с медицинским предписанием.

Противопоказаны жесткие матрасы:

· людям старше 55 лет. Позвоночнику не требуется такая агрессивная поддержка;

· у кого проблемы с суставами, артриты и артрозы. Твердая постель давит на мягкие ткани, останавливает ток крови. В результате человек может проснуться с ощущением онемения, затекания рук и ног. Если постоянно спать на таком ложе, хронические болезни будут обостряться и осложняться;

· у кого проблемы с поясницей. На жестком матрасе спина излишне выгибается и на поясничный отдел позвоночника оказывается большое давление;

· беременным. Женщинам в положении лучше спать на более мягкой поверхности, чтобы не перекрывать кровоток и не оказывать лишнее давление на плод;

· людям, весом меньше 55 килограмм. Так как позвоночник не будет получать нужную поддержку.


Средней жесткости матрасы

Оптимальный выбор для людей: не имеющих серьезных проблем со здоровьем, с весом от 55 до 95 килограмм, с средней возрастной категорией (20-55 лет). В таких матрасах используют сочетания таких наполнений: латекс, пенополиуретан (ППУ), сизаль, кокосовая койра, memory foam, холлофайбер и т.д (подробнее о наполнениях расскажу в одной из следующих статье). Подобные матрасы со средней жесткостью пользуются огромным спросом.

Мягкие матрасы (Низкая жесткость)

Такие модели очень специфические и подходят таким типам людей:

· возрастом старше 50 лет. Изделие дарит максимальное расслабление и не давит на мягкие ткани тела;

· весом менее 55 килограмм. Мягкие материалы будут правильно прогибаться под столь малой массой и обеспечат спине необходимую опору;

· с проблемой в пояснице. На жестких матрасах этот отдел позвоночника находится в подвешенном состоянии и все время напряжен;

· имеющим болезни суставов и сосудов, а также беременным женщинам. Мягкий наполнитель позволяет крови циркулировать свободно.

И крайне противопоказаны людям:

· до 25 лет. В таком возрасте рекомендуется сон на жесткой поверхности, так как позвоночник все еще формируется и нуждается в твердой опоре;

· весом более 90 килограммов. Изделие будет прогибаться, неизбежен «эффект гамака»;

· с проблемами в верхних отделах позвоночника и осанкой. Только на жестком матрасе можно будет расправлять плечи, формируя красивую ровную спину.

которые любят спать на животе. На мягком ложе поясница будет постоянно прогибаться.

Теперь, поняв, какие бывают матрасы, мы можем правильно выбрать для себя идеальный. Для большего удобства разработана таблица, которая вам поможет выбрать жесткость матраса, исходя из ваших параметров тела.

Выбор жесткости

Как мы видим в таблице есть промежуточные степени жесткости, а именно: средне мягкий и средне жесткий. Такие модели получаются при сочетание различных типов наполнителей.

Итог: ориентируясь на информацию, которую я собрал для вас выше, вы можете определить, какой по жесткости матрас вам подходит. Пусть ваш сон будет здоровым!

P.S.: Вы могли заметить, что на протяжении статьи я по-разному называю изделие, матрас и матрац. Вот для вас немного полезной информации: написание слова «матрац» идёт от нем. Matratze, «матрас» — от нидерл. matras. В словаре Даля данное слово записано с буквой «ц» на конце, однако в настоящее время оба варианта являются одинаково допустимыми (источник «ВикипедиЯ»).

Возврат к списку

Получи персональную скидку
видеоконсультация аудиоконсультация Обратная связь
Не можете определиться с выбором?
видеоконсультация
аудиоконсультация
Отправьте заявку и мы поможем вам!
Консультация:
CAPTCHA
Нажимая кнопку «Отправить заявку», я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.